Praktische informatie DanCenter (Denemarken)

Hieronder lees je de Praktische informatie van DanCenter over een vakantie in Denemarken. Deze belangrijke informatie geldt als aanvulling op de huurvoorwaarden en kan dienen bij de vakantievoorbereiding en de keuze van een vakantiehuis.

Naar de Praktische Informatie van DanCenter

(Tekst gaat hieronder verder)

Voor je vakantie in Denemarken

Tijdstip van aankomst

U kunt normaal gesproken uw vakantiewoning vanaf 16.00 uur op de dag van aankomst betrekken.

Aankomst buiten openingstijden

Indien u 's avonds laat aankomt, dan zijn onze lokale kantoren reeds gesloten. Gaat u daarom op tijd na waar u de sleutel buiten openingstijden kunt afhalen en hoe de borgsom dient te worden voldaan.

Extra's

Alle zaken die u besteld heeft kunnen bij de lokale kantoren worden afgehaald. Dit bespaart u extra bagage en zo houdt u plaats vrij in de auto voor andere zaken, die u mee wilt nemen op vakantie.

Alle woningen beschikken over keukengerei (bestek, servies, e.d), aangepast aan het maximale aantal personen dat in de betreffende woning is toegestaan. Bedlinnen, theedoeken en keukendoeken kunnen bij het lokale kantoor gehuurd worden, als u deze zaken niet zelf mee wilt nemen.

Heeft u kleine kinderen en heeft u daarom een kinderbed of kinderstoel nodig? Dan kunnen deze zaken ook bij het lokale kantoor worden gehuurd. U dient er wel altijd rekening mee te houden dat er op de slaapkamers niet altijd plaats is voor een kinderbed. Staat in de huisbeschrijving dat er een kinderbed aanwezig is, en heeft u slechts één kinderbed nodig? Dan hoeft u geen kinderbed bij te bestellen.

Er bestaat de mogelijkheid alle zaken die u bijbesteld heeft bij de vakantiewoning te laten bezorgen. Op deze manier bespaart u zich eventueel een extra trip tussen het huis en het sleuteladres en staat de vakantiewoning direct bij aankomst voor u klaar. Neem contact met ons op voor nadere informatie over prijzen en mogelijkheden.

Wij willen u erop wijzen dat niet alle lokale bureau's alle mogelijkheden aan kunnen bieden betreffende verhuur van bedlinnen, kinderbedjes, kinderstoelen e.d. Wij raden u daarom aan vooraf per e-mail of telefonisch contact op te nemen met het kantoor in Nederland. Indien u geen bestelling vooraf plaatst van bijvoorbeeld een kinderbed of bedlinnen, kan niet gegarandeerd worden dat deze zaken bij aankomst aanwezig zijn.

Ook kunt u vooraf eindschoonmaak bestellen.

Veerverbindingen

Heeft u een vakantiewoning op een van de Deense eilanden geboekt, of heeft u een bezoek aan een van de eilanden gepland? Denkt u er dan aan op tijdig uw veertickets te bestellen. Belangrijke nationale veerverbindingen:

Bestemming Rederij Contact
Algemeen DSB www.dsb.dk
Bornholm BornholmerFærgen www.faergen.dk
Læsø Læsø linien www.laesoe-line.dk
Fanø FanøFærgen www.faergen.dk
Ærø Ærøfærgerne www.aeroe-ferry.dk
Samsø SamsøFærgen www.faergen.dk
Langeland LangelandsFærgen www.faergen.dk
Als AlsFærgen www.faergen.dk

Diverse eilanden bijv. Endelave, Årø, Fur enz. Småøernes Færgeselskaber www.smaa-faergerne.dk/index.htm

Verkeerssituatie

Traag verkeer en files zijn op de meeste hoofdwegen tijdens het hoogseizoen niet ongewoon. Wilt u op de hoogte blijven van de actuele verkeerssituatie, dan kunt kijken op de volgende site: www.trafikken.dk

Weerbericht

Bent u nieuwsgierig naar de weerberichten voor de komende periode? Kijk dan op: www.dmi.dk

Je verblijf in Denemarken

Sleuteloverdracht

Samen met het huurcontract ontvangt u het adres van de vakantiewoning evenals informatie over het sleuteladres. Normaal gesproken kan de sleutel bij een van onze lokale kantoren worden afgehaald, in sommige gevallen kunt u de sleutel bij de huiseigenaar of een vertegenwoordiger van de huiseigenaar afhalen. Bij het afhalen van de sleutel dient u het huurcontract en uw "bewijs van betaling" te overleggen. Naast de sleutel ontvangt u dan ook een formulier waarop u bij aankomst in de woning de meterstanden (o.a. elektriciteit, verwarming, telefoon) dient te noteren. Denk eraan uw credit card gegevens voor het terugstorten van de borg achter te laten bij het kantoor ter plaatse!

Borgsom

Normaal gesproken wordt er geen borg verlangd. Alleen in uitzonderingen wordt een borg gevraagd. Dit staat vooraf aangegeven in de beschrijving en op het huurcontract. De borg dient in lokale valuta te worden voldaan.

Aankomst

Bij het openen van de deur van uw vakantiewoning kan het zijn dat u de deurklink iets omhoog moet heffen.

Uw vakantiewoning is, normaal gesproken, bij aankomst niet verwarmd.

Opnemen meterstanden

Leest u alstublieft direct bij aankomst in uw vakantiewoning de meterstanden af en noteert u deze op het formulier dat u bij uw sleutel hebt ontvangen. Het gaat hier om bijvoorbeeld stroom, verwarming en telefoonteller. Houdt u er rekening mee dat u de stroomteller zonder decimalen, dus alleen de hele kWh afleest. De stroommeter geeft dus geen decimalen aan, ook eventuele rode cijfers geven hele kWh aan. Deze cijfers moet u ook noteren. De stroommeter is normaal gesproken aan de buitenkant van de woning geplaatst.

Indicatie verbruik

Wilt u een idee hebben over het totaal verbruik van uw vakantie, dan is het een goed idee om na de eerste 24 uur uw verbruik af te lezen. Dit vermenigvuldigt u dan met de prijs per kWh en het aantal geplande vakantiedagen. Wilt u uw verbruik beperken, reduceert u dan het gebruik van de electrische verwarming, vloerverwarming, sauna, whirlpool en zonnebank en dekt u het zwembad (na gebruik) met de daarvoor bestemde deken af. Ook in de koudere jaargetijden hoeft u niet alle warmtebronnen te gebruiken.

Goede tips van het lokale kantoor

Onze lokale kantoren hebben jarenlange ervaring over de mogelijkheden lokaal. Het personeel kan u daarom informeren over de vele bezienswaardigheden en mogelijkheden in de omgeving. U bent altijd welkom om bij het kantoor langs te gaan om te kijken wat de activiteitenkalender in uw vakantiegebied te bieden heeft. Borchures over bezienswaardigheden, pretparken en musea kunt u ook bij het lokale kantoor vinden.

Bezoek van een zwembad- en whirlpool technicus

Heeft u een vakantiewoning met zwembad en/of whirlpool gehuurd, stelt u zich dan in op een bezoek van een van de service/onderhouds-medewerkers van DanCenter in. Een keer per week controleert een onderhoudsmedewerker van DanCenter of de huiseigenaar de waterkwaliteit en voert een technische controle uit. Dit gebeurt om zeker te zijn dat u het zwembad en/of de whirlpool in uw vakantiewoning optimaal kunt benutten. Volgt u alstublieft de regels zoals ze in de woning liggen, of in het lokale kantoor te verkrijgen zijn.

Klachten

Eventuele klachten dient u direct bij het lokale kantoor te melden. Laat u uw vakantiestemming niet door kleine fouten of gebreken bederven. Het lokale kantoor van DanCenter zal de verantwoordelijke huiseigenaar direct van uw klacht op de hoogte stellen, zo dat uw klacht zo snel mogelijk opgelost kan worden.

Huisvuil

Houdt u er rekening mee dat het ophalen van huisvuil op werkdagen plaats vindt, dus niet gelijktijdig met het verlaten van de vakantiewoning. Vuilnisbakken kunnen daarom bij aankomst gedeeltelijk of geheel gevuld zijn. Wij vragen onze gasten de vuilnisbakken niet geheel te vullen, zodat de volgende gasten niet geconfronteerd worden met overvolle vuilnisbakken.

Eindschoonmaak

Wilt u ook op de laatste dag nog volop van uw vakantie genieten, dan kunt u nog tot een paar dagen voor vertrek bij het lokale kantoor eindschoonmaak bestellen.

20. Kleines Ferienhaus-ABC

Teil dieser Allgemeinen Geschäftsbedingungen ist auch das nachstehende „Kleine Ferienhaus-ABC“, mit dem DC seinen Kunden Erklärungen und Hinweise für den Ferienhausaufenthalt in alphabethischer Reihenfolge gibt:

• Abflüsse: Werfen Sie niemals Windeln, Watte u.ä. in die Toilette, um eine Verstopfung der Rohre zu verhindern. Falls dieses doch einmal der Fall sein sollte oder die Sickergrube voll ist, wenden Sie sich bitte an das DC-Büro.

• Allergie: Beachten Sie, dass auch Häuser, in denen keine Haustiere erlaubt sind, evtl. Allergien hervorrufen können, denn wir haben keinen Einfluss auf Pollenflug, Hausstaub usw. Obwohl für einige Ferienhäuser ein Haustierverbot besteht (fehlendes bzw. durchgestrichenes Hundesymbol bei der Hausbeschreibung), können wir leider keine Garantie dafür übernehmen, dass sich in dem jeweiligen Ferienhaus nicht doch Haustiere aufgehalten haben.

• Angelschein/Angelkarte: In allen natürlichen dänischen Gewässern und Seen ist für das Angeln ein Angelschein erforderlich. Der Angelschein, der grundsätzlich für ein Jahr gilt, ist bei den Postämtern, örtlichen Fremdenverkehrsbüros, in größeren Angelgeschäften oder auch online unter www.fisketegn.dk erhältlich. Es besteht auch die Möglichkeit, Tages- oder Wochenscheine zu erwerben. Da das Fischrecht für dänische Seen und Flüsse verpachtet wird, müssen für viele verpachtete Gewässer zusätzlich zum Angelschein Angelkarten erworben werden.

• Annex: Ein Annex ist ein selbständiges kleines Gebäude auf dem Grundstück des Ferienhauses mit zusätzlichen Schlafplätzen. In einem Annex befinden sich in der Regel weder Küche noch Dusche noch WC.

• An- und Abreise: Wenn nicht anders vereinbart, steht das Ferienhaus am Anreisetag ab 16.00 Uhr und am Abreisetag bis 10.00 Uhr zur Verfügung. Für die Danland-Ferienparks gilt eine Anreise ab 15.00 Uhr bzw. Abreise bis 11.00 Uhr.

• Ausstattung: Alle Häuser sind komplett zum Selbsthaushalt ausgestattet. Bettwäsche, Geschirrtücher, Tischdecken u.ä. müssen vom Kunden selbst mitgebracht werden. Wenn Sie Kinder unter 2 Jahren haben, bringen Sie bitte ein Kinderbett mit oder bestellen Sie dieses im örtlichen DC-Büro. Die nachstehend aufgeführten leihbaren Gegenstände müssen von Ihnen beim DC-Büro abgeholt und nach Ende des Ferienhausaufenthaltes dort wieder abgeliefert werden.

Die Leihgebühren betragen für Ferienhäuser:

Kinderbett: DKK 100,00 pro Woche
Kinderstuhl: DKK 100,00 pro Woche
Wäschepaket: DKK 110,00 per Satz

Das Wäschepaket enthält: Bett-/ Kissenbezug, Bettlaken, kleines und großes Handtuch, Geschirrtuch und Wischlappen. Wir weisen darauf hin, dass die Servicebüros die vorbezeichneten Extraausstattungen möglicherweise nicht oder nicht in ausreichender Anzahl vorhalten, so dass wir empfehlen, vor Ankunft per E-Mail / Telefon / Telefax beim zuständigen Servicebüro vor Ort (siehe Angaben auf der Buchungsbestätigung) die Extraausstattung zu bestellen. Einzelne lokale Partner (zum Beispiel in Ferienparks) können zum Teil abweichende Preise für die oben genannten Extras berechnen. Bei einer Ferienhausbuchung über das Internet besteht oftmals unter der Rubrik „Wahlfreie Zusatzleistungen“ die Möglichkeit Kinderbett, Kinderstuhl und Wäschepaket zu buchen.

• Badezuber: Ein größerer draußen befindlicher Holzzuber, der mit Hilfe von Holzscheiten erwärmt werden kann. Er bietet je nach Größe Platz für 4-8 Personen. DC führt (anders als bei Swimmingpools) keinen Service für Badezuber durch, so dass Sie sich selbst um die Wasserqualität kümmern müssen, da DC hierfür keine Gewähr übernimmt.

• Betten: Vielfach Schaumstoffmatratzen auf Lattenrosten. Standardmaße: 180-190 x 70-85 cm. „Dreiviertelbetten“ sind Doppelbetten mit einer Matratze, die 120-140 cm breit sein kann. Ein Doppelbett kann auch aus zwei zusammengestellten Einzelbetten bestehen.

• Bootsbenutzung: Falls zum Haus ein Boot gehört, darf dieses nur mit Anker, Ankertau, zwei Rudern und Rudergabeln benutzt werden, von Kindern unter 16 Jahren nur in Begleitung Erwachsener. Es müssen Rettungswesten getragen werden. Nach Gebrauch ist das Boot vor Hochwasser geschützt an den Strand zu ziehen. Werden diese Vorschriften – oder eventuelle weitere Anweisungen des Eigentümers – missachtet und haben die Ferienhausmieter dieses zu vertreten, müssen sie für die Schäden aufkommen.

• Buchung über das Internet: Sofern sie über das Internet buchen möchten (www.dancenter.de oder www.danland.de) können Sie sich ein Ferienhaus und einen Reisetermin aussuchen. Wäschepakete, Kinderstühle, Endreinigung etc. können hinzugebucht werden. Ihnen wird dann unter anderem der Ferienhausmietpreis angezeigt und Sie können dann die entsprechende Buchung vornehmen. Weitere Einzelheiten zu Internetbuchungen finden Sie in Ziff. 1.1. unserer Allgemeinen Geschäftsbedingung (AGB).

• Dusche (Brause): Meistens Handbrause mit Wandhalterung und oft ohne Duschvorhang. Ablauf vielfach über den Fußboden. Warmwasserboiler heizt 30-60 Liter, also etwa ein Duschbad. Ein Boiler wärmt neues Wasser schnell wieder auf.

• Endreinigung: Bei der Abreise ist das Ferienhaus gereinigt zu hinterlassen (vgl. Ziffer 3.3. der AGB). Wenn Sie keine Lust haben, die Endreinigung selbst vorzunehmen, können Sie bei den örtlichen DC-Büros eine Endreinigung bestellen. Bei vielen Hausbeschreibungen sind die Kosten für eine in den DC-Büros bestellbare Endreingiung einzeln angegeben. Sofern bei einigen Ferienhäusern die Endreinigung im Ferienhausmietpreis enthalten ist, so wird bei der jeweiligen Hausbeschreibung darauf hingewiesen. Bei den Danland-Ferienparks ist die Endreinigung jeweils im Mietpreis enthalten.

• Energiespar-Haus: Weist auf Häuser mit umweltfreundlichen Heizmethoden hin. Dennoch muss auch bei Energiespar-Häusern mit entsprechenden Energiekosten gerechnet werden, sofern diese über einen Swimmingpool und/oder Whirlpool verfügen, vgl. hierzu auch Ziffer 3.4. der AGB.

• Entfernungsangaben: Sind geschätzt und meistens Luftlinie. Die Angaben zur Entfernung zum nächsten Gewässer bedeuten nicht, dass dort ein Badestrand vorhanden ist. Bei Einkauf ist der nächste „Laden“ mit notwendigsten Bedarfsartikeln gemeint, oftmals Saisongeschäfte. Da kurzfristige Schließungen von Restaurants und Geschäften vorkommen können, übernimmt DC für diese Angaben keine Gewähr.

• Erwärmung des Ferienhauses: Wir machen Sie höflichst darauf aufmerksam, dass das Haus bei Ihrer Ankunft möglicherweise nicht aufgeheizt ist.

• Fahrräder, Ruderboote, Spielgeräte und Gartenmöbel: Soweit nicht als Leistungsmerkmal benannt, handelt es sich um Extras, die auf die Preisgestaltung keinen Einfluss haben. Für die Bereitstellung und Funktionstüchtigkeit derartiger Extras kann DC daher keine Verantwortung übernehmen. Dieses gilt auch für eventuell entstehende Personen- oder Sachschäden bei der Nutzung derartiger Extras, wie zum Beispiel Spielgeräte, Trampolin etc. Gartenmöbel und der Grill sind für die Nutzung im Freien bestimmt und es kann daher nicht vorausgesetzt werden, dass diese Gegenstände bei Anreise gereinigt sind.

• Ferienhaus-Ausstattung: Fast alle dänischen Ferienhäuser gehören Privatbesitzern. Deshalb sind sie nicht genormt, sondern individuell und persönlich ausgestattet. Doch allen Ferienhäusern ist die sprichwörtliche Gemütlichkeit gemeinsam.

• Größenangaben in qm: Die Flächenangaben für dänische Ferienhäuser werden in unserer Leistungsbeschreibung (anders als in Deutschland) entsprechend den dänischen Vorschriften nach Bruttoflächen (Quadratmeter der umbauten Flächen) vorgenommen.

• Haustiere (Kampfhunde): Die kostenlose Mitnahme von bis zu zwei Haustieren ist nur in Ferienhäusern mit Hundesymbol möglich, vgl. Ziffer 3.6. der AGB. Tiere müssen aufgrund eines Chips (seit Juli 2011 zählt in der EU nur noch der Chip) identifiziert werden können. Für die Einreise nach Dänemark mit einem Hund ist ein internationaler Impfpass (EU-Heimtierausweis) erforderlich. Die letzte Tollwutimpfung oder Nachimpfung darf nicht älter sein, als die Einsetzung des Chips. Eine neue Impfung muss mindestens drei Wochen vor der Einreise durchgeführt worden sein. Das Mitbringen von Kampfhunden nach Dänemark unterliegt besonderen dänischen Bestimmungen, die je nach Rasse unterschiedlich sind. Die Haltung, Zucht und Einfuhr von 13 Hunderassen und auch von Kreuzungen mit diesen Hunderassen ist in Dänemark verboten. Diese Bestimmungen gelten auch für Touristen, die mit Hunden in Dänemark einreisen. Auskunft über die betroffenen Hunderassen geben die dänischen Konsulate in Deutschland sowie das dänische Fremdenverkehrsamt. An den dänischen Stränden besteht vom 1. April bis zum 30. September die Pflicht, Hunde an der Leine zu führen (Leinenpflicht). In dänischen Wäldern besteht diese Pflicht ganzjährig. Wir empfehlen den Abschluss einer Hundeversicherung. Bitte beachten Sie, dass wir trotz Ausschreibungshinweises bezüglich des Haustierverbots (fehlendes bzw. durchgestrichenes Hundesymbol in der Hausbeschreibung) leider keine Garantie dafür übernehmen können, dass sich nicht doch Haustiere im Ferienhaus aufgehalten haben können. Sofern Sie in den Danland-Ferienparks eine Unterkunft buchen, in die Haustiere mitgenommen werden dürfen, so sind vor Ort pro tatsächlich mitgebrachtes Haustier und pro Aufenthalt DKK 275,00 zu entrichten.

• Hems: Ein zum unteren Wohnbereich hin offener Raum im Obergeschoss, oftmals über eine steile Treppe zu erreichen und meist nur mit Matratzen ausgelegt, also kein vollwertiges Schlafzimmer.

• Internet: Sofern bei den einzelnen Ferienhausbeschreibungen nicht auf einen im Ferienhaus vorhandenen Internetanschluss ausdrücklich hingewiesen wird, kann nicht davon ausgegangen werden, dass ein Internetanschluss vorhanden ist. Sollte der Hauseigentümer in diesen Fällen gleichwohl einen Internetanschluss geschaffen haben, so handelt es sich nicht um eine Leistung von DC und DC kann für eine ggf. nicht funktionierende, instabile oder zu langsame Internetverbindung nicht haftbar gemacht werden. In diesen Fällen ist der Datenfluss oftmals begrenzt und die Funktion ”Streaming” ist vielfach nicht möglich, sodass nicht zugesagte, aber vorhandene Internetanschlüsse oftmals und insbesondere für den geschäftlichen Gebrauch nicht geeignet sind.

• Kamin: Nicht immer gemauert, oft ein gemütlicher eiserner Ofen mit wahlweise offener und geschlossener Feuerstelle (auch Kaminofen genannt).

• Kaminholz: Bitte verbrennen Sie kein Treibholz vom Strand, da dieses salzhaltig ist und den Kamin/Ofen zerstören kann. Kaminholz bekommen Sie überall bei den örtlichen Kaufleuten. Das örtliche DC-Büro ist behilflich.

• Kategorie: Es gibt keine allgemeingültige Klassifizierung für Ferienhäuser und sonstige Unterkünfte in Skandinavien. Die DanCenter-Kategorisierung ist nur ein ungefährer Anhaltspunkt, um die Auswahl zu erleichtern. Auch Ferienhäuser der gleichen Kategorie sind nicht exakt miteinander vergleichbar. Die Ausstattung und das jeweilige Baujahr der Ferienhäuser sind unabhängig von der Kategorie zu betrachten. Ferienhäuser mit ein und zwei Sternen haben eine schlichte bzw. einfache Einrichtung, an die keine höheren Ansprüche gestellt werden dürfen.

• Kaution: Zur Zahlung einer Kaution sind Sie bei dänischen Ferienhäusern nur dann verpflichtet, wenn dieses bei der jeweiligen Hausbeschreibung auch betragsmäßig angegeben wurde. Weitere Einzelheiten finden Sie hierzu in Ziff. 3.5. der AGB.

• Kinderbetten: Nur wenn es ausdrücklich in der Beschreibung erwähnt wird, ist ein Kinderbett im Ferienhaus vorhanden. Dieses ist in der Regel ein Kinderreisebett, wie es anderenfalls auch im örtlichen DC-Büro gegen wöchentliche Gebühr ausgeliehen werden kann, das für Kinder bis maximal drei Jahre geeignet ist. Bettdecke, Kopfkissen und Unterlagen müssen mitgebracht werden. Wer ein Reisebett mitbringt, kann nicht sicher sein, dass im Elternschlafzimmer ausreichend Platz dafür ist. Das örtliche DC-Büro erteilt Auskunft. In den Ferienhäusern gibt es keine Wickelkommoden. Nur wenn ebenfalls ausdrücklich erwähnt, stehen Kinderhochstühle zur Verfügung; sie werden im örtlichen DC-Büro gegen eine wöchentliche Gebühr verliehen.

• Lärmbelästigung: Auch in Ihrem Urlaub geht für die Dänen der Alltag weiter: Für entsprechende Geräuschkulissen durch z.B. Bauarbeiter, Straßenverkehr oder Manöver ist DC nicht verantwortlich.

• Liegen/Zusatzschlafplätze: In der Regel handelt es sich bei Liegen oder Zusatzschlafplätzen um einfache Schlafsofas, eine Liege oder einfache lose Schaumstoffmatratzen, die zur Schaffung von Zusatzschlafplätzen einfach auf den Fußboden gelegt werden.

• Militärübungen: In folgenden dänischen Gebieten können im Umkreis von ca. 20 km militärische Übungen vorkommen: Blavand, Henne, Vejers, Oksbøl, Tranum, Nymindegab, Rømø, Jægerspris, Vestre Sømarken, Boderne, Sjællands Odde, Halk, Hevring. In der Hauptsaison sind diese Übungen auf ein Minimum reduziert (siehe auch Lärmbelästigung).

• Mitzubringen: Mitgebracht werden müssen: Bettwäsche, Bade-, Hand- und Geschirrtücher, Wischlappen, evtl. Bettdecke, Kopfkissen und Unterlage für Kinderbett, Reinigungsmittel für Abwasch und Hausputz sowie Toilettenpapier. Bettwäsche und Handtücher können auch gegen Gebühr im örtlichen DC-Büro ausgeliehen oder über das Internet gebucht werden (siehe „Ausstattung“).

• Modellfotos/Zeichnungen: Ferienhäuser, die bei Buchung noch im Bau befindlich waren oder gerade umgebaut werden, sind durch Modellfotos oder Zeichnungen illustriert. Abweichungen in Bezug auf die Inneneinrichtung können vorkommen. Bei neu errichteten Ferienhäusern kann nicht vorausgesetzt werden, dass die Außenflächen – wie beispielsweise Rasenflächen – bereits dicht bewachsen sind.

• Müllabfuhr: Müllabfuhr wird nicht immer bei Ein- und Auszug vorgenommen, sondern meistens im Laufe der Woche.

• Naturgrundstück: Natürlich belassenes, je nach Gegend mit Wiese, Dünengras, Wald oder Heide bewachsenes Grundstück; naturgemäß können manchmal nicht alle Freizeitaktivitäten auf diesen Grundstücken durchgeführt werden.

• Nebenkosten: Verbrauchsunabhängige Nebenkosten sind im Reisepreis enthalten. Falls das Ferienhaus über einen Kamin/Ofen verfügt, müssen sich die Kunden selbst mit Kaminholz versorgen. Strom bzw. Heizung, Wasser, Gas werden nach Verbrauch abgerechnet. Die Abrechnung für diesen Verbrauch und die ggf. gezahlte Kaution (vgl. Ziffer 3.5.) geschieht in der jeweiligen Landeswährung bei Rückgabe des Schlüssels an den Eigentümer/ Schlüsselverwalter/örtliches DC-Büro. Sofern das Ferienhaus über einen Pool verfügt, möchten Sie bitte beachten, dass der Pool zum Beispiel wegen der dauerhaft notwendigen Beheizung des Poolwassers bzw. Klimatisierung des Poolraumes einen ständigen Energieverbrauch verursacht. Sofern Sie vorzeitig abreisen, werden Ihnen die durch den Pool verursachten verbrauchsabhängigen Nebenkosten für die Zeit bis zum vertraglich vorgesehenen Mietende berechnet.

• Nichtraucherhäuser: In einigen unserer Ferienhäuser ist das Rauchen unerwünscht. Wir bitten unsere Feriengäste die Einhaltung eines Rauchverbotes zu respektieren. DC kann jedoch keine Garantie für ein rauchfreies Haus übernehmen. Einen entsprechenden Hinweis zu Nichtraucherhäuser finden Sie bei unseren einzelnen Hausbeschreibungen.

• Öffnungszeiten: Soweit Öffnungszeiten von Sport- und Freizeiteinrichtungen, wie zum Beispiel Surfschulen, Tennisplätzen, Schwimmhallen etc. angegeben wurden, so weisen wir darauf hin, dass diese Öffnungszeiten abhängig von der Saison abweichen können.

• Örtliches DC-Büro: DanCenter hat ein Netz von örtlichen DC-Büros, die auch bei eventuellen Schäden, Mängeln und sonstigen Reklamationen Ansprechpartner des Kunden sind.

• Reklamation: Eventuelle Reklamationen sind umgehend dem nächsten örtlichen DC-Büro zu melden, damit wir helfen können (vgl. auch Ziffer 14. der AGB).

• Schäden: Eventuelle Schäden am Ferienhaus oder dessen Inventar, die während Ihres Aufenthaltes entstehen, müssen DanCenter unverzüglich gemeldet werden. Für diese Schäden haften Sie ggf. selbst und die Schäden müssen dem Ferienhauseigentümer erstattet werden.

• Schrankplatz: ist vielfach begrenzt. Regale mit oder ohne Vorhang nicht ungewöhnlich.

• Solarium: Hiermit ist meistens ein einfaches Solarium (häufig über einem Bett montiert) mit Bestrahlung von oben gemeint, seltener das sog. Sandwichsolarium mit Bestrahlung von oben und unten.

• Strand: Die Küsten Dänemarks sind sehr vielfältig: Flachdünen, Steil- und Kieselstrände, wunderschön und immer Naturstrand. Dies heißt auch: Wind und Wellen können manche Küste von Jahr zu Jahr verändern!

• Strom: Stromzähler sowie andere Zähler, die verbrauchsabhängige Nebenkosten erfassen, müssen bei An- und Abreise vom Mieter abgelesen und in das bei der Anreise übergebene Abrechnungsformular eingetragen werden. Wichtig: In Dänemark sind die Stromzähler so eingestellt, dass nur die vollen Kilowattstunden angezeigt werden. Dabei ist ein Komma auf dem Zähler ebenso zu ignorieren wie rote oder schwarze Zahlen auf der Skala. Es gilt also immer nur die Gesamtzahl. Die Differenz zwischen An- und Abreise (Verbrauch) ist mit dem im Formular angegebenen Preis pro kW/h zu multiplizieren. Gleiches gilt für andere Zähler etc. Die errechneten verbrauchsabhängigen Kosten (auch evtl. für Kaminholz) werden bei Rückgabe des Schlüssels im örtlichen DC-Büro entrichtet. Die ggf. gezahlte Kaution wird dann kurzfristig erstattet, vgl. Ziffer 3.5 der Allgemeinen Geschäftsbedingungen.
Tipp: Um zu überschlagen, was Sie an Stromkosten zu zahlen haben, notieren Sie sich nach 24 Stunden die Anzahl der verbrauchten kW/h und multiplizieren Sie diese mit dem Preis pro kW/h und der Anzahl Ihrer Urlaubstage. Verbrauchsabhängige Energiekosten lassen sich dadurch reduzieren, indem Sie besonders starke Energieverbraucher, wie elektrische Heizkörper, Fußbodenheizung, Sauna, Whirlpool und Solarium sparsam – evtl. in Absprache mit allen Ferienhausbewohnern – benutzen. Auch in der kühleren Jahreszeit müssen beispielsweise nachts nicht alle Heizkörper angeschaltet bleiben.

• Swimmingpoolhäuser: Durch DanCenter-Mitarbeiter erfolgt eine wöchentliche Kontrolle des Systems und des Wassers, um die optimale Benutzung zu gewährleisten. Bitte beachten Sie die im Haus befindlichen oder durch das örtliche DC-Büro ausgehändigten Baderegeln. Die Temperatur des Swimmingpoolwassers ist standardmäßig auf 24 Grad eingestellt und eine höhere Temperatur kann nicht erwartet werden.

• Technische Geräte: Falls wider Erwarten technische Geräte ausfallen sollten, werden unsere örtlichen DC-Büros sich sofort nach Mitteilung um schnelle Abhilfe bemühen. Bitte haben Sie jedoch Verständnis, falls dieses ein wenig Zeit beanspruchen sollte.

• Telefon: Die Vorwahl für Telefonate von Dänemark nach Deutschland lautet: 0049...; die Vorwahl für Telefonate von Deutschland nach Dänemark lautet: 0045 ...

• Terrassen: Fast alle dänischen Ferienhäuser haben eine oder mehrere windgeschützte Terrassen, die teilweise überdacht sind. Sie befinden sich zu ebener Erde und sind mit Holz, Fliesen oder Kieselsteinen ausgelegt.

• Treppen: In Ferienhäusern sind die Treppen vielfach recht steil. Für Kleinkinder und Gehbehinderte nicht immer geeignet.

• Trinkwasser: In einigen Regionen Dänemarks kann eine leichte Verfärbung des Trinkwassers vorkommen. Dieses verringert die einwandfreie Qualität des dänischen Trinkwassers jedoch nicht.

• TV: In den dänischen Ferienhäusern meist nur mit skandinavischen Programmen, siehe jeweilige Hausbeschreibung.

• Ungeziefer: Die meisten Ferienhäuser befinden sich in der freien Natur, daher ist gelegentlich mit Insekten u.ä. (Wespen, Ameisen, Mäuse, Ohrenkneifer usw.) zu rechnen.

• Währung: Dänemark ist nicht der Eurozone beigetreten. Zahlungsmittel in Dänemark ist weiterhin die dänische Krone (DKK) (Stand: Juni 2017).

• Wetterverhältnisse: Sofern die Nutzung der staatlich oder kommunal betreuten Straßen aufgrund der Wetterverhältnisse (z. B. Schneefall) eingeschränkt ist und dem Kunden daher die Anreise zur Schlüsselauslieferungssstelle und/oder zum Ferienhaus oder die Abreise vom Ferienhaus unmöglich wird, so kann DanCenter hierfür nicht haftbar gemacht werden.

• Whirlpool: Größere Badewanne oder Becken mit sprudelnder Unterwassermassage, je nach Größe mit Platz für ca. 1-8 Personen. Je nach Typ erfolgt eine wöchentliche Kontrolle des Whirlpools durch DanCenter-Mitarbeiter. Bitte beachten Sie die im Haus befindlichen oder durch das DC-Büro ausgehändigten Benutzungsregeln.

Lees meer over

Zoeken